МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

/19.08.2016/ Когда хорошо идут дела, не помешает обратить внимание на тех, кто работает рядом, у кого можно перенять что-то прогрессивное и передовое. Взаимный обмен опытом сослужит добрую службу всем, поэтому и сотрудничают профильные ведомства разных стран, а особенно соседних. Вот и несколько дней назад вместе со специалистами украинской лесной отрасли Беларусь посетила глава Агентства лесных ресурсов Украины Христина Юшкевич, чтобы ознакомиться с нашим лесным хозяйством, обсудить с белорусскими коллегами злободневные проблемы использования лесных богатств, расширить деловые контакты. Лесоводы соседней страны побывали в РУП «Белгослес» и Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. А первые впечатления о нашей стране и ее государственных лесных учреждениях они получили в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре.
     
Украинскую делегацию встречал первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик. Он кратко рассказал коллегам о структуре белорусского лесного ведомства и достижениях по основным направлениям деятельности лесоводов. Судя по задаваемым вопросам, гостей заинтересовал высокий уровень механизации, используемой при заготовке лесного сырья, а также сотрудничество со сторонними исполнителями, готовыми работать на услугах. Подробнее Александру Антоновичу пришлось остановиться на состоянии и работе деревообрабатывающих цехов в лесхозах.
     Вероятно, украинские специалисты более углубленно изучат белорусский опыт передачи в гослесфонд лесных массивов, ранее принадлежащих сельхозпредприятиям. Ведь подобное законодательное решение предлагается принять и в их стране. К слову сказать, в Украине, как и у нас, леса — собственность всего народа и право распоряжаться этим национальным достоянием принадлежит государству. Частное или коммунальное владение лесными территориями допускается в весьма ограниченных размерах лишь там, где отдельные «лоскутки» леса затерялись среди сельхозугодий. Кроме того, юридические и физические лица могут приобретать участки заброшенных, деградированных земель с целью лесоразведения.
     Немало вопросов у гостей было и к директору лесного селекционно-семеноводческого центра Михаилу Чичко. Особый интерес у них вызвало производство посадочного материала с закрытой корневой системой. Вопросы здесь касались работы автоматической линии и ее производительности, отбора семян и их сертификации, подготовки торфяного субстрата. Зеленеющие саженцы лучше всяких слов говорили в пользу такого способа лесовосстановления, хорошо зарекомендовавшего себя не только в других странах, но и в Беларуси.
     Директор сообщил гостям немало сведений, касающихся научно-практических исследований, проводимых здесь, дальнейшего расширения как территории, так и программ по передовым технологиям выращивания элитного посадочного материала. К тому же вскоре такая работа будет проводиться и в областных селекционно-семеноводческих центрах, строительство которых уже начинается. Для этого будут задействованы льготные кредиты Всемирного банка развития. Кстати, они выделены на основании проверки работы республиканского центра, которая высоко оценена зарубежными специалистами.
     Не случайно украинские коллеги проявили повышенное внимание к вопросам сохранения и приумножения лесных богатств. У них в стране государственными лесохозяйственными предприятиями ежегодно создается 40—45 тыс. гектаров новых насаждений. Из общего количества 30—35 тыс. га составляет лесовосстановление и 8—10 тыс. га — лесоразведение на землях лесного фонда и заброшенных сельскохозяйственных землях. Искусственное лесовосстановление преобладает.
     На предприятии «Белгослес» большое впечатление на украинских специалистов произвело использование лесоустроителями геоинформационной системы лесного мониторинга на основе космического зондирования и аэрофотосъемки. Новинкой для них стало само существование в нашей стране центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, где многие работники лесной отрасли разных профессий осваивают все новое, что необходимо по их специальности. Например, только так, используя тренажеры и реальную технику, можно по-настоящему обучать операторов харвестера. И очень важно, что при этом люди из всех уголков республики проходят здесь же диагностику возможных заболеваний и курс оздоровления.
     Обмен сведениями и мнениями между специалистами двух стран показал, что у них существует много общих подходов к развитию лесного хозяйства. В то же время отдельные вопросы решаются с учетом местной специфики и социально-экономических условий. Встречи помогают каждой стороне найти друг у друга рациональные варианты решения одинаковых проблем. И гости, и хозяева выразили уверенность, что в этот раз был заложен прочный фундамент дальнейших деловых встреч. В частности, в рамках ранее заключенного соглашения о сотрудничестве в сфере лесного хозяйства белорусские лесоводы получили приглашение посетить Украину в ближайшее время, где их, несомненно, заинтересуют питомники лесных и декоративных культур, благоустройство территорий. Со своей стороны во время следующего визита украинцы хотят основательно ознакомиться с белорусским опытом разработки буреломных лесосек с помощью многооперационной техники.
 

Александр ПИСКУНОВ